Формирование стратегии повышения конкурентоспособности предприятия сферы услуг

Реализация функций конкуренции приводит к необходимости создания в экономике конкурентной среды как в интересах товаропроизводителей, так и потребителей, а также связывает функции конкуренции с конкурентными преимуществами и конкурентоспособностью предприятий и товаров. Конкурентные преимущества предприятия позволяют ему не только выживать в конкурентной борьбе, но и побеждать в ценовой и неценовой конкуренции. Совокупность конкурентных преимуществ от 1 до позволяет дать интегральную оценку всех конкурентных преимуществ например, предприятия или товара и в конечном итоге обеспечить связь понятий"конкурентные преимущества предприятия" или"конкурентные преимущества товара" с понятиями"конкурентоспособность предприятия" или"конкурентоспособность товара". Конкурентоспособность предприятия определяется его конкурентными преимуществами по отношению к конкурентам на конкретном рынке внутреннем или внешнем , которые преимущества проявляются в процессе конкуренции предприятий на рынках где они позиционируют свой товар или производственные, интеллектуальные, информационные ресурсы. С учетом этих целей можно сформировать основополагающую систему факторов конкурентоспособности предприятия, которая включает внешние и внутренние факторы [11, с. В обобщенном виде внешними факторами конкурентоспособности предприятия являются: Внутренние факторы конкурентоспособности предприятия можно подразделить на следующие группы.

Анализ конкурентоспособности бизнес-единиц

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Особенности формирования системного подхода к обеспечению роста конкурентоспособности отечественных машиностроительных предприятий. Систематизация методов оценки конкурентоспособности предприятия. Формирование стратегического подхода к управлению отечественными машиностроительными предприятиями. Обоснование необходимости перехода отечественного машиностроения к модели стратегического планирования.

Соотношение конкурентоспособности предприятия и Практика · Управленческий учет в контексте стратегического менеджмента.

Управления конкурентоспособностью предприятия Для формирования стратегии конкурентоспособности предприятия необходимо определить конкретные стратегические цели и разработать план мероприятий для их внедрения в деятельность. Целеполагание является необходимой основой для создания и обеспечения последующего функционирования любой системы стратегического управления, в том числе системы управленияконкурентоспособностью предприятия.

При этом количество одновременно реализуемых системой стратегического управления целей далеко не всегда сводится только к одной главной цели. Цель можно определить как конечные экономические и финансовые результаты деятельности коммерческого предприятия, которые оно планирует получить к заранее установленному сроку. Первичными являются экономические результаты цели , а вторичными производственными — финансовые результаты цели. Из научной литературы известно, что такие понятия, как конкурентоспособность товара и конкурентоспособность предприятия, взаимно обусловливают и дополняют друг друга.

Поэтому цели, реализуемые в рамках систем управления конкурентоспособностью товара и конкурентоспособностью предприятия, не должны противоречить друг другу. Основные функции, реализуемые в системе управления конкурентоспособностью предприятия: Способность предприятия эффективно выполнять все основные функции в системе управления конкурентоспособностью предприятия определяется располагаемым им производственным потенциалом. Таким образом, задача управления конкурентоспособностью предприятия представляет собой задачу управления конкурентоспособностью его потенциала.

Конституция РФ принята всенародным голосованием Гражданский кодекс Российской Федерации от Налоговый кодекс Российской Федерации от Учебники, монографии, брошюры 6. Дашков и К,

Стратегический менеджмент в повышении конкурентоспособности бизнеса Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки .

Понятие конкурентоспособности фирмы и факторы, ее определяющие. Алгоритм оценки конкурентоспособности фирмы и методы ее расчета. Понятие -анализа и его элементы, методика проведения. Анализ сильных и слабых сторон, угроз АО"Ивэлектроналадка". Анализ финансового состояния фирмы и предложения по его улучшению. Стратегическая реструктуризация как фактор повышения конкурентоспособности предприятия. Понятие, оценка и сущность управления конкурентоспособностью фирмы.

Стратегическая конкурентоспособность. Учебник

Конкурентоспособность цен и издержек 8. Конкурентоспособность цен и издержек Признаком, свидетельствующим о прочности компании, является конкурентоспособность ее цен и издержек в сравнении с конкурентами в отрасли. Анализ издержек и цепочек ценностей является необходимым инструментом при сравнительной оценке цен и издержек фирмы и ее конкурентов при определении эффективности отдельных видов деятельности компании и выявлении тех сфер деятельности, которые требуют более тщательного исследования.

Различия в издержках конкурентов могут быть вызваны: Стратегический анализ издержек включает в себя сравнение издержек фирмы с ее основными конкурентами по всей цепочке, начиная от покупки сырья и вплоть до цен, уплаченных за товар конечными потребителями.

Управление конкурентоспособностью предприятия для менеджмента — ключевая задача как в тактическом, так и в стратегическом плане.

Теоретические основы конкурентоспособности предприятия. Базовые положения теории конкуренции. Ключевые элементы стратегического управления конкурентоспособностью предприятия. Диагностика состояния и перспективы развития кондитерской отрасли. Анализ современного состояния кондитерской промышленности. Исследование конкурентной среды и интенсивности конкуренции. Концепция стратегического управления конкурентоспособностью кондитерского предприятия.

Модель стратегического управления конкурентоспособностью предприятия.

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ МЕТОДОВ МЕНЕДЖМЕНТА НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Глобализация и интернационализация социально-экономических процессов, развитие научно-технического прогресса, мобильность труда и капитала, информатизация общества привели к глубоким изменениям в экономике. Все это предъявило новые требования к менеджменту организаций. Необходимость быстрого реагирования на изменение факторов внешней и внутренней среды, адаптации к новым рыночным условиям, генерирования новых идей и реализации их в реальной практике потребовали от руководства и менеджеров предприятий овладения современными методами и инструментами управления.

Их использование необходимо, прежде всего, для обеспечения конкурентоспособности и поиска конкурентных преимуществ организации. В рамках существующих концептуальных подходов:

конкурентоспособность, организация, стратегический менеджмент, концепция конкурентоспособности, конкуренция, competitiveness.

Концепция формирования конкурентоспособной системы менеджмента Введение к работе Актуальность темы исследования. Реформы, проводимые в России конца века, ставили своей стратегической целью достижение экономического роста предприятий на основе формирования цивилизованной рыночной среды и создания рыночного механизма хозяйствования. Отсутствие видимых конечных результатов экономических реформ определило внимание органов государственного управления к проблемам состояния отдельных рынков России.

Задачи достижения и поддержания устойчивой конкурентоспособности являются актуальной составляющей экономической безопасности и экономического роста страны. Поэтому возникает объективная необходимость разработки новых методологических и концептуальных подходов к их решению, а также формирования механизма управления стратегической конкурентоспособностью. Проблему экономики и управления промышленным предприятием в рыночных условиях рассматривали многие видные отечественные ученые: Исследованию проблем конкурентоспособности организаций посвящены работы российских ученых: Значительный вклад внесли зарубежные теоретики: Ими заложены основы формирования теоретической и методологической базы науки управления.

Однако развитие конкурентных отношений в специфи- ческих условиях российской действительности требует логического продолжения исследований. Кроме того, в экономической литературе основное внимание уделялось и уделяется хозяйственному механизму деятельности. Исследование проблемы механизма управления предприятием в рыночных условиях начато лишь в последние годы и потому его аспекты исследованы не достаточно и не имеют отраслевой направленности.

Конкурентоспособность товарного предложения и его сервисного сопровождения рассматриваются изолированно. Изучение организационно - экономического аспекта механизма управления конкурентоспособностью промышленных хлебопекарных предприятий практически не проводилось.

Библиографический список

Текст научной статьи Актуальность исследования. Актуальность работы связана с неоднозначностью понимания и наличием разнообразных, порой противоположных мнений исследователей относительно концепции конкурентоспособности организации. Как представляется, необходимо формирование единого и комплексного подхода к пониманию сущности и содержанию конкурентоспособности организации.

Концепция конкурентоспособности организации часто трактуется в отрыве от стратегического менеджмента и представлена в виде статистического показателя. Однако конкурентоспособность - это показатель, который необходимо анализировать только в динамике, учитывая факторы внешней среды, которые в современных условиях экономики оказывают сильное воздействие на деятельность организации. Следовательно, концепцию конкурентоспособности организации необходимо интерпретировать как часть стратегического менеджмента.

Стратегический менеджмент как средство повышения конкурентоспособности российских предприятий на примере малого торгового бизнеса 3.

Практически всегда это означает конкуренцию с известными мировыми производителями. В современных условиях нельзя рассчитывать на то, что найдется рынок, недоступный для мировых производителей, поэтому проблема обеспечения конкурентоспособности собственной продукции потребует постоянных решительных действий. Проблема повышения конкурентоспособности касается практически всех сторон жизни общества. В развитых странах, например, она постоянно находится в центре внимания государственных деятелей и деловых кругов.

Обострение конкурентной борьбы за сбыт продукции заставляет страны постоянно искать новые возможности и резервы для сбыта своей продукции, совершенствовать технологии с целью создания качественных товаров. Конкурентоспособность Анализ литературных источников показывает неоднозначность в толковании понятий, связанных с конкурентоспособностью организации, наличие различных трактовок в зависимости от освещения поставленных в них вопросов. Конкурентоспособность организации — это категория, зависящая от многих факторов и меняющаяся с течением времени.

Роль стратегического управления в формировании конкурентоспособности Компании

Будучи частью этой среды, торговые предприятия вынуждены постоянно адаптировать свою стратегию конкурентной борьбы к внешним изменениям, разрабатывать альтернативные тактики конкурентного поведения, искать новые методы и инструменты управления их конкурентоспособностью. Именно низкая эффективность и несоответствие существующей системы управления изменяющимся условиям конкурентной среды, являются одними из ключевых факторов, которые сдерживают развитие современных предприятий торговли и предопределяют большинство экономических неудач в конкуренции.

В такой ситуации решение вопроса жизнедеятельности торгового предприятия в условиях конкуренции, обеспечения его устойчивой конкурентоспособности в долгосрочной перспективе, прежде всего, связано с актуальной з а- дачей разработки соответствующей системы управления, адекватной современным условиям развития конкурентных отношений.

Деятельность в области внедрения стратегического менеджмента, призванная повысить конкурентоспособность предприятия, при этом приобретает «системы менеджмента бизнес-процессов», «панели управления», «призмы.

Так уж получилось, что в искусстве управления мы серьезно отстаем от западных менеджеров. Причем в первую очередь это касается вопросов стратегического планирования. В последнее время часто печатаются интервью с топ-менеджерами о том, как они за короткий срок вывели в лидеры свое предприятие или свое направление. Как правило, это случается благодаря одной-двум прозорливым идеям может быть, не очень оригинальным , но оптимально подходящим для конкретного предприятия в определенный момент.

Причем предшествующая правильному решению аналитическая работа оценка возможностей и конкурентных преимуществ, сравнение привлекательности рынков, анализ предпочтений потребителей и т. К сожалению, количество успешных интуитивных решений — это малая верхушка айсберга, их единицы ну, десятки , требуются же тысячи. Большинству знакомо чувство дискомфорта в период поиска и принятия стратегических решений.

На какой рынок направить усилия? Можно ли найти свободную и прибыльную нишу?

Конкурентоспособность предприятия

Уточненный состав структурных затратообразующих факторов расширяет возможности по разработке рекомендаций по учету этих факторов управлении. Рассмотрено влияние каждого из предложенных факторов на уровень затрат и показатели эффективности хлебопекарного предприятия в долгосрочной перспективе, разработаны рекомендации по учету этих факторов в управлении, позволяющие установить реально достижимый уровень каждого структурного затратообразующего фактора, максимизирующий эффективность затрат предприятия в долгосрочном периоде времени.

Сформулированы определения основных функций стратегического управления затратами: Уточнено содержание этих функций стратегического управления затратами. Формулировка определений основных функций стратегического управления затратами и уточнение их содержания способствует повышению эффективности этого вида управления. Предложен порядок внедрения стратегического управления затратами на хлебопекарном предприятии, который обеспечивает поэтапное осуществление мероприятий в условиях действующего производства и дефицита финансовых ресурсов.

Ключевые слова: конкурентоспособность предпринимательских структур, стратегического менеджмента предлагает набор стратегий обеспечения Современная конкуренция 62 Конкурентоспособность бизнеса Front Cover.

Определяются 8—10 критериев конкурентоспособности бизнес-единиц. Данный показатель позволяет по сравнению с абсолютной долей рынка более объективно оценить конкурентоспособность бизнес-единицы. Чем больше относительная доля рынка подразделения, тем выше его конкурентоспособность. Необходимо отметить, что анализ конкурентоспособности может проводиться как на основе критериев, общих для всех отраслей, так и уникальных, свойственных только исследуемой отрасли, что позволяет получить более достоверные результаты.

Каждому из критериев на основе метода экспертных оценок присваивается вес, отражающий его относительную значимость. В отношении бизнес-единиц, работающих в разных отраслях, необходимо использовать разные веса, поскольку значимость критериев в разных отраслях различна. Сумма всех весов должна составить 1,0. По каждому из критериев в зависимости от степени проявления на основе метода экспертных оценок определяется рейтинг по десятибалльной шкале чем выше рейтинг, тем выше конкурентоспособность.

Рассчитывается итоговый рейтинг конкурентоспособности бизнес-единицы путем суммирования взвешенных рейтингов по рассматриваемым критериям. Пример расчета итогового рейтинга конкурентоспособности бизнес-единицы представлен в таблице

Конкурентные стратегии. 12 векторов конкурентоспособности (Часть 1) - вебинар Бориса Жалило